タンメン19年12/6
急に寒くなりました。
寒いとラーメンがさらに美味しく感じます。
いつも出前は、半チャンラーメンセットですが、しっかりと温かいラーメンが食べたくなります。
珍しくタンメンです。野菜がいっぱい入っていて、美味しいです。
以前から思っていたのですが、タンメンの定義って何なのでしょうか?
塩野菜ラーメンとタンメンは同じヤツなのか?
お店によりますが、サンマーメンと広東麺と野菜うま煮そばの違いもわからないまま、ずっと過ごしています。
まあ、どれでも良いのですが。
私はいつもの出前は、中華屋さんに直接行ってオーダーをして、お店で到着を待っています。
ならラーメン屋でそのまま食べていけば良いのですが、出前にすれば自分のペースで食べる事が出来るので、出前も好きです。
本を読みながらラーメンを待っているのも良いものです。
食べ終わった丼は綺麗に洗います。そして、空の丼にアメちゃんを1個昔から入れています。
出前を頼んだのですから当たり前の事なのですが、食べ終えて汚れたままの人もやはり一定数はいるそうです。
そのまま再使用出来る程にピカピカにしなくとも、水道で軽くすすぐ位はほんの一瞬で、手も濡らさなくとも出来そうなものだと思うのですが、どうなのでしょうか?人によりますね。
次に出前を頼んだ時に、お皿が汚いままの人だと中華屋さんに思われたくないという、むしろ自分の為に洗っています。
しかし、「どうせもう一度洗うから適当で良いよ。」と言われてもそうはいかない性分です。
でもいつも悩みます。
タンメンと半チャンラーメンセットが同じ値段です。
半チャンラーメンセットの方がお得感があるのですが、塩ラーメン系が食いたい時はタンメンにしています。
8:1位の比率で、半チャンラーメンセットに軍配が上がります。
チャーハンは強いです。
(*´∀`)